Трахея

Трахея представляет собой трубчатую конструкцию срединной части нижних дыхательных путей, состоящую из хрящевой ткани. Окружаемая рыхлыми соединительными тканями, по направлению книзу она разделяется на левый и правый крупный бронх. Скрепление трубки проводится в ее задней части за счет перепончатого соединения. Кровоснабжение осуществляется с помощью притока крови по нижней щитовидной и внутренней грудной артерии и оттока по трахеальным венам. Иннервация проводится благодаря блуждающему и возвратногортанному нервам и симпатическому стволу. Лимфоотток происходит, соответственно, в ближайшие лимфатические узлы.

Врожденные аномалии развития наблюдаются очень редко и, в основном, состоят в стенозировании за счет отсутствия перепончатого скрепления, наличия перегородки, гиперплазии стенок. При патологии хрящевой ткани слизистый эпителий может выпячиваться в деструктивных местах, что образует кисты. Если присутствуют нарушения в мышечно-хрящевом каркасе трахеи, то возникает его вытяжение или дивертикулез. Механические повреждения достаточно разнообразны, подразделяются, в основном, на закрытые и открытые формы, которые возникают в результате усиленного давления, удара тупым и колюще-режущим предметом. Подобные патологии исправляются при помощи хирургического вмешательства.

Наиболее распространенными заболеваниями трахеи являются вирусно-инфекционные воспаления, приобретенное стенозирование и свищи. Неспецифический вид болезни выглядит как трахеобронхит, специфический связан с туберкулезом, очень редко, сифилисом и микозом различными грибами. Первичное стенозирование классифицируется на функциональное повреждение при травмировании или интубировании, а также в случае хронического воспалительного процесса. Вторичное возможно как результат сдавления увеличенной щитовидной железой или опухолью.

В целях диагностики подобных состояний проводится:
  • ларингоскопия
  • трахеография
  • трахеоскопия
  • компьютерная томография
  • рентген

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта