Травмы уха

Травмы уха возможны при механическом, химическом или термическом воздействии на него высокими или низкими температурами. Встречаются как отдельные факторы, так и в комбинации с повреждениями черепной коробки. Разделяются на поверхностные с повреждением ушной раковины и наружного слухового прохода и глубокие с поражением среднего и внутреннего уха.

Механические повреждения наблюдаются в связи с тупым, колюще-режущим ударом, в результате которого деформируется ушная раковина, фиксируются разрывы и гематомы. Проникающие ранения в наружный слуховой проход с поражением костно-хрящевой стенки возможны при падении или ударе. Характерные болезненные ощущения при этом сопровождают процесс жевания или глотания. Состояние декомпрессии способствует разрыву барабанной перепонки.

Развитие травматического среднего отита и мастоидита возможно в случае направленного удара, огнестрельного ранения, а также взрывной волны. Воспаление сопровождается отделением патологического секрета в виде слизистых и сукровичных выделений. Открытая рана требует обязательного хирургического вмешательства с первичной рыхлой антисептической тампонадой слухового прохода. Повреждение внутреннего уха связано с проникновением острых предметов или переломами пирамиды височной кости. Таким травмам, возникающим в ассоциации с переломами черепных костей, присуща определенная симптоматика, вследствие чего необходимо правильно дифференцировать признаки — отсутствие или присутствие слуха, характер вытекающей субстанции, вестибулярные функции.

Химическое и термическое травмирование подразделяется на несколько степеней, каждая из которых характеризуется глубиной степенью распространения. При термических ожогах первая помощь оказывается по правилам общей хирургии — поверхность обрабатывается антисептиком, пузыри вскрываются, содержимое удаляется, на рану накладывается повязка с антибиотиком. Химические ожоги прежде всего нейтрализуются веществами-антагонистами.

Профессиональные травмы уха встречаются не реже, чем механические или термические повреждения. К ним относятся:
  • акустические
  • вибротравмы
  • баротравмы
  • актинотравмы (лучевое поражение)

Терапия в первых двух случаях одинакова — полный покой и общеукрепляющее лечение. При баротравме наблюдается гиперемия и кровоизлияние барабанной перепонки вследствие высокого перепада давления в слуховых трубах. Необходимо очистить слуховой проход от сгустков крови или попавшей грязи. Непосредственно сама терапия проводится спустя неделю.

Вы можете проконсультироваться с врачом по интересующим вас вопросам