Операция по удалению липомы

Показания к удалению
В некоторых случаях врачи будут настаивать на том, чтобы как можно скорее удалить липому:
- если она достигла слишком больших размеров. По мере разрастания, жировик начинает давить на ткани и нервные окончания, которые находятся вокруг. Это вызывает болезненные ощущения. На участках кожи по соседству возможно нарушение кровотока, что ведет к появлению нагноений;
- в том случае, когда липома образовалась на внутренних органах и мешает их нормальному функционированию;
- при получении травмы в области липомы (сильный удар, ушиб, порез).
Удаление липомы также может рассматриваться как устранение косметического дефекта, если никакой угрозы она не несет, но доставляет человеку психологический дискомфорт.
Возможные способы лечения
Основным методом долгое время считался хирургический способ, когда под местной анестезией хирург иссекал липому скальпелем, удаляя жировик полностью, вместе с оболочкой. Однако, этот вариант отличается высокой травматичностью, поэтому используют его только при наличии опухолей внушительного размера или труднодоступном расположении липомы. В других случаях могут применяться более современные методы.
Эндоскопическое удаление выполняют через небольшие разрезы, в которые вводятся специальные трубки, оснащенные камерой и скальпелем. Врач видит изображение внутренних органов и опухоли и, действуя с помощью манипуляторов, удаляет ее вместе с капсулой.
Лазерная операция - малотравматичный и безопасный метод, на коже делается надрез с помощью лазерного луча, после чего можно извлечь липому. Однако этот вариант подходит только для подкожных образований.
Также существует метод использования радиоволн, но он позволяет удалять лишь небольшие опухоли, которые в диаметре не превышают 6 см.
Вне зависимости от выбранного способа воздействия, операция позволяет навсегда избавиться от липомы, можно не опасаться рецидивов.
