Аденоидит
Аденоидит - процесс воспаления носоглоточной  миндалины с ее разрастанием в детском возрасте и гипертрофированием тканей во взрослом. Это иммунологическая патология миндалинковой ткани, механизм которой заключается в постепенном увеличении миндалины как реакции на снижение иммунитета. В результате появляются различные ЛОР-заболевания, так как орган становится накопителем хронической инфекции.
Признаками заболевания являются:
- значительное ухудшение носового дыхания,
 - постоянные риниты,
 - гаймориты,
 - фронтиты
 - воспаления среднего уха,
 - астматический бронхит.
 
Увеличенная носоглоточная миндалина у взрослых становится поводом к возникновению хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Лимфоцитарная аденоидная ткань способна увеличиваться и во взрослом возрасте, поэтому при возвратных ЛОР-инфекциях необходимо обязательно консультироваться у отоларинголога для уточнения диагноза. 
Диагностика заболевания основывается на риноскопическом и эндоскопическом осмотре носоглотки. В полость носоглотки вводится гибкий фиброскоп с оптической системой линз, который помогает увидеть более детально образования на задней стенке носоглотки. В активной стадии роста при истинной гипертрофии миндалина не воспалена, имеет продольные борозды, но закрывает почти все пространство выхода в носовую полость и евстахиевых труб в носоглотку, что вызывает тубоотит. При присоединении инфекции аденоид начинает отекать и воспаляться, выделяя гнойный эксcудат, таким образом начинается аденоидит.
Лечение при небольшой гипертрофии носоглоточной миндалины соответствует ее стадии разрастания и  инфекционной патогенности. На первой и второй стадии разрастания возможно медикаментозное лечение. Третья стадия гипертофии, при которой закрываются слуховые евстахиевы трубы и носовые ходы, требует хирургического удаления.
                        Вы можете ознакомиться с ответами
                        врачей на вопросы по теме сайта