Бронхоскопия

Бронхоскопия - метод осмотра трахеи и бронхов с использованием эндоскопической оптической техники. Используется также при проведении биопсии тканей стенки нижних дыхательных путей, при заборе субстрата (мокроты, транссудата, крови) из бронхоальвеолярных полостей. С помощью бронхоскопа осуществляется введение датчика с целью измерения газообмена и других параметров дыхания и кровоснабжения.

Показаниями к проведению диагностической процедуры являются:
  • длительный кашель
  • одышка
  • подозрение на туберкулез
  • возможное попадание инородного тела
  • сужение трахеи
  • подозрения на гиперпластические изменения
  • подтверждение опухолевого процесса по рентгенографии

Технология процесса заключается в предварительной общей анестезии с введением миорелаксантов гладкой мускулатуры. Перед этим пациенту обязательно разъясняется цель и процесс иссследования для снятия общего напряжения и стресса. После введения пациента в состояние наркоза, через тубус, установленный в полость рта или носа, вводится специальный гибкий и тонкий фиброскоп. Тело при этом находится в положении сидя или лежа.

Эндоскопический обзор трахеи и бронхиального разветвления показывает в нормальном состоянии бледно-розовый или слегка желтоватый цвет внутренней поверхности. Фиксируется достаточная подвижность трахеальной трубки и главных бронхов при дыхании, четкий контур хрящевых колец и сосудистого рисунка. С внесением инфекционного агента патологическое состояние характеризуется скоплением в складчатой трахеобронхиальной структуре гнойного содержимого, красный оттенок и отечность тканей. При специфических заболеваниях или раковом поражении тканей есть свои особые отличительные черты деструктивного процесса.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта