Мастоидит

Мастоидитом страдают чаще дети от 3 до 7 лет в силу неокрепшего иммунитета, взрослые в период эпидемий, а также больные сахарным диабетом и прочими серьезными системными заболеваниями. Выше указанная патология возникает в результате прогрессирующего воспалительного процесса в области сосцевидного отростка. Он располагается в височной кости и имеет вид перевернутого конуса.

Заболевание чаще всего является следствием гнойного, острого среднего отита. Оно возникает при проникновении таких патогенных микроорганизмов, как стафилококки, пневмококки, слизистые стрептококки, диплоккки, диплобациллы, протеи, кишечная палочка. Заражение происходит обычно тимпаногенным путем через барабанную перепонку, Евстахиеву трубу. Инфицирование может произойти гематогенным способом, например, при сепсисе, сифилисе, гонорее и пр. В развитии воспаления решающую роль иногда играют травмы уха, перфорация барабанной перепонки.

При остром воспалении в большей степени затрагиваются ячейки сосцевидной пещеры и окружающие ткани. Для этой стадии характерны отек, гиперемия, инфильтрация. В дальнейшем в результате деструктивных изменений стенки ячеек разрушаются, возникают очаги полного расплавления кости, образуется большое количество гноя, грануляций. Если инфекционный процесс вовремя не купировать, возможно распространение инфекции в спинно-мозговые полости.

Симптомы
Клинические проявления мастоидита в первую очередь характеризуются ощущением боли и дискомфорта позади ушной раковины. Они могут иррадиировать в затылочную, височную зону, а также отдавать в область глаз и зубов. Характер болей варьируется от спонтанных и резких до тупых и ноющих. Болевой синдром нередко усиливается при надавливании и постукивании на отдельных участках сосцевидного отростка. У пациента возникают жалобы на пульсацию в этой области, снижение слуха, выделения гноя. Среди общих симптомов выделяют:
  • повышение температуры до 38 С (у детей она может достигать 40 С)
  • слабость,
  • быструю утомляемость.
К внешним признакам заболевания относятся оттопыривание ушной раковины, вынужденный наклон головы больного, отечность, припухлость.

Диагностика заболевания основывается на данных о симптоматике, а также на рентгенологическом исследовании в прямой и косой проекциях. На снимке на ранних этапах воспаления выявляется незначительная нечеткость клеточных контуров. Также информативны такие методы, как перкуссия сосцевидного отростка, диафаноскопия. Обязательно пациенты сдают анализы мочи и крови, на наличие воспалительной реакции указывает повышенная концентрация лейкоцитов, ускоренная реакция оседания эритроцитов (РОЭ). В качестве вспомогательных методов используется исследование гнойного содержимого: оцениваются объем кальция, физические характеристики, проводится мазок на флору. На основе данных обследования разрабатывается тактика лечения мастоидита, заключающаяся в устранении возбудителя, снятии воспаления и предотвращении рецидивов.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта