Лабиринтит
Лабиринтит является заболеванием внутреннего уха в острой или хронической стадии течения. В зависимости от захвата сегмента инфекцией разделяется на диффузный, распространенный на все внутреннее ухо, и ограниченный, затрагивающий только определенный его сегмент. Лабиринт внутреннего уха выполняет больше вестибулярные функции, нежели слуховые. При прорыве инфекции из среднего уха или лабиринта начинаются внутричерепные осложнения.
Этиология болезни представляет собой осложненную форму течения какого-либо смежного патологического процесса верхних дыхательных путей, поэтому имеет видовое различие:
- тимпаногенный
- менингогенный (ликворогенный)
- гематогенный
Клинические симптомы заболевания проявляются нарушением вестибулярного аппарата в виде кратковременных или длительных приступов головокружения, расстройства равновесия в статическом и динамическом положении. Резко проявляются различные вегетативные реакции:
- тошнота
- рвота
- головокружения различной степени тяжести
- нарушение сердцебиения
- потливость
- снижение слуха в больном ухе
- постоянный шум и звон в ушах
При диагностическом обследовании наблюдается неусточивость в позе Ромберга и при фронтальном движении, спонтанный лабиринтный нистагм (непроизвольные колебательные движения глазных яблок), поражение лицевого нерва, расстройство других неврологических реакций. В этом случае выполняется дифференцированная диагностика для обнаружения арахноидита и абсцесса мозжечка с поражением черепных нервов. В качестве дополнительных исследований к общим клинико-лабораторным присоединяются аппаратные:
- компьютерная томография головного мозга
- электронистагмография
- аудиметрия
Лечение заключается в противоинфекционной медикаментозной терапии в инъекционной и таблетированной форме, включая ототоксические препараты в комплексе с витаминами группы В. Терапия нейросенсорной тугоухости включает препараты, снижающие внутричерепное давление, инъекции аденозитрифосфорной кислоты для нервной ткани. Эффективны сеансы электрофореза с 5% йодидом калия на область сосцевидного отростка. По окончании острого периода течения болезни проводится ультразвуковая терапия и меры для поддержания иммунного статуса организма. В осложненных случаях течения заболевания при гнойном лабиринтите показано хирургическое вмешательство для предупреждения мозговых осложнений.
Вы можете ознакомиться с ответами
врачей на вопросы по теме сайта