Инновации в лечении витилиго

Проявление депигментированных очагов бело-молочного цвета характерно для патологии кожного покрова, называемой лейкодермой (витилиго). Вызвано это дисфункциями вегетативной и аутоиммунной системы, а также наследственной предрасположенностью к заболеванию. Провоцирующими факторами могут быть:

  • воздействие химических веществ (например, формальдегида, фенола и их реактивов);
  • травмирование кожи;
  • нарушения нейроэндокринного типа, заболевания печени, ЖКТ.

На пораженном витилиго участке нарушается синтез меланина – пигмента, определяющего цвет кожных покровов и способствующего их защите от солнечных лучей. Выраженность эстетического дефекта заключается в неравномерности тона кожи с появлением белых пятен разного размера на лице, тыльных сторонах ног и рук, локтях, коленях, околоанальной и паховой области. Это приводит к социальной дезаптации больного.

К новейшим методам восстановления пигментации относят хирургические вмешательства, осуществляемые с помощью:

  • процедуры нидлинга;
  • имплантации некультивированной суспензии, в состав которой входят мелано- и кератиноциты;
  • блистерной пластики.

Расскажем немного подробнее о каждом из них.

В основу нидлинга положено серийное введение игл определенных размеров в область эпидермиса, при этом не допускаются проникновения в сосочковую часть дермы. Вколы выполняются под углом условного треугольника с основанием в зону здоровых кожных покровов. При этом расстояния между проколами достаточно небольшие. Благодаря множественным точкам-микротравмам осуществляется перенос меланоцитов в очаг депигментации из зон здоровой кожи.

Лечение витилиго введением суспензии основано на выделении и переносе клеток с пигментом на участки с патологией. Репигментация развивается после инъецирования дисперсной жидкости (имеющей в составе эпидермис) в пузыри, сформированные в лейкодермальных зонах.

При блистерной пластике ультратонкие полосы с нормальным кожным покровом пересаживаются пациенту с витилиго от донора.

Иммобилизация реципиентной (принимающей) зоны на 14-дневный срок обеспечит покой участков операционного вмешательства. Для первой послеоперационной недели рекомендуется прием противоспалительных и антибактериальных препаратов. Операции указанными способами назначаются в стадии стойкой ремиссии длительностью не менее 2-х лет.

Подбор метода лечения зависит от места локализации и размеров пораженных болезнью участков. Эффективность терапевтических мероприятий отмечается проявлением окрашенных микрозон и их рост с последующим полным оздоровлением кожных покровов.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта