Улитка

Улитка — часть костной анатомической конструкции внутреннего уха в виде спирально скрученной трубки, разделенной мембраной на две части, отвечающая за слух, чувство равновесия и ориентацию в пространстве. В нее встроен перепончатый лабиринт, который и отвечает за вестибулярные функции. Полость лабиринта наполовину заполнена эндолимфой, содержащей ионы калия, а просвет между лабиринтом и стенками улитки наполнен перилимфой с ионами натрия. Обе жидкости являются электролитически разнозаряженными. Вдоль основной мембраны идет кортиев орган, состоящий из рецепторно-волосковых клеток, который генерирует механические звуковые сигналы в электрические, передаваемые в головной мозг.

Сложносоставная конструкция внутреннего уха вообще и улитки в частности объясняет некоторые аспекты заболеваний, приводящие к нейросенсорной тугоухости. При лабиринтите — воспалении перепончатой конструкции улитки, во внутреннем ухе нарушается жидкостный баланс, поражается слуховой нерв и разрушаются волосковые клетки. Подобное может произойти вследствие звуковой травмы, быть возрастным изменением или врожденной генетической патологией.

Частичная или полная потеря слуха при значительно осложненном течении лабиринтита - не единственная патология. Самыми опасными являются внутричерепные осложнения с переходом инфекции на головной мозг, в результате чего развивается абсцесс мозжечка и головного мозга, менингит.

Диагностические меры по выявлению патологий улитки заключаются в следующих методах:
  • импедансометрия (исследование подвижности барабанной перепонки)
  • отоакустическая эмиссия (диагностика волосковых клеток)
  • электроэнцефалография (регистрация электрических потенциалов головного мозга)
  • аудиометрия (определение степени нарушения слуха)

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта