Аллергический ринит

Аллергический ринит (аллергический насморк, сенная лихорадка) представляет собой хроническое аллергическое заболевание слизистой носа, которое характеризуется длительным течением с периодическими обострениями. Патология дает о себе знать внезапным нарушением носового дыхания, после чего начинаются слизистые обильные выделения из носа, развивается отек слизистой, появляется выраженный зуд в носовых ходах, сопровождающийся чиханием и слезотечением.

Природа заболевания – различные аллергены, которые вызывают развитие локальной аллергической реакции немедленного типа.

Течение заболевания может быть постоянным или сезонным. Сезонный аллергический ринит связан с наличием тех или иных аллергенов (обычно встречающих в окружающей среде), которые существуют только в определенный период времени, например, пыльца растений.

Клиническая картина аллергического ринита
Для сезонного аллергического ринита характерно острое начало приступа. Нос резко заложен, носовое дыхание затруднено. Имеются чихание и слезотечение. Пациенты отмечают сильный зуд и жжение в области носовых ходов. Приступ продолжается несколько часов. Риноскопически определяется бледная и резко отечная слизистая, в просвете носовых проходов выявляется прозрачное слизистое отделяемое. Обоняние, как правило, не нарушено.

Для постоянного аллергического ринита продолжительность приступа более длительная и составляет от нескольких дней до нескольких месяцев.

Клинические проявления похожи на сезонный аллергический ринит, однако их выраженность несколько меньше. Длительное нарушение носового дыхания может приводить к появлению темных кругов под глазами, а также, если такое заболевание протекает у детей, может нарушаться развитие костных элементов лицевого скелета. У таких детей нередко появляется неправильный прикус, изменяется строение неба.

Диагностика аллергического ринита основана на выявлении раздражающего фактора. Для этого проводятся кожные аллергические пробы (кожное тестирование) и радиоаллергосорбентный тест (РАСТ). Данные исследования также служат базой для дифференциальной диагностики аллергических ринитов от других типов заболевания. Оба этих метода основаны на выявлении иммуноглобулинов группы Е в ответ на действие того или иного аллергена. Из вспомогательных методик стоит отметить цитологическое исследование носового отделяемого с целью выявления специфических клеток аллергии – эозинофиллов. Последние подвергаются изучению и в периферической крови. С целью исключения инфекционной природы заболевания проводятся бактериологические исследования отделяемого.

Лечение аллергического ринита
Лечение аллергического ринита заключается в попытках исключения контакта пациента с аллергеном, который вызывает заболевание. Если это невозможно, то осуществляется комплекс мероприятий, направленных на уменьшение степени воздействия. Для этого рекомендуется проводить очищение воздуха, влажные уборки помещения, уничтожение домашних насекомых, ликвидацию домашних декоративных растений и др.

Медикаментозная терапия основана на применении антигистаминных препаратов, как системного, так и местного действия. Важным звеном лечения является тщательное промывание полостей носа с целью удаления аллергенов. Хороший эффект дают назальные спреи, в состав которых входят глюкокортикостероиды. В тяжелых случаях показана системная терапия кортикостероидами. При наличии анатомических изменений со стороны слизистой проводится хирургическое лечение. Прогноз относительно благоприятен, и при адекватном лечении можно добиться хорошего результата.

Читать далее: Вазомоторный ринит, Симптомы ринита.

Вы можете проконсультироваться с врачом по интересующим вас вопросам